利用Excel进行统计分析(双样本t检验)

利用Excel进行统计分析(双样本t检验)

以往,六西格玛的专业人员要进行假设检验,除了使用Minitab之外,别无他法。不过,随着时代对数据分析的渴求日益增长,我们日平常办工所用的Excel软件,现在已经可以为我们进行多种的统计分析了。

 

本文,我将会讲述如何使用Excel的“数据分析(Data Analysis)”功能进行两个样本t检验。

 

案例:一家香水的制造商共有两条生产线,他们想测试这两条生产线所生产的香水是否都具有同等的分量。

在这里,他们从两条的生产线(A和B)抽样得到两组香水分量的数据。

 

第1步:将两组数据分成两列,输入到Excel表格。

 

第2步:选择Data (数据)> Data Analysis (数据分析)

 

第3步:t-Test: Select Two-Sample  assuming unequal variances (t-检验:双样本,假设两组数据的分散程度不相等)

 

第4步:选择Variable 1 (变量1)和 Variable 2 (变量2)的数据源,分别是A列和B列的数据。然后,将Alpha 风险设置为0.05。

 

第5步:检验的结果将显示在新电子表格中。

 

结论:

 

假设我们在这里进行的是双尾测试,P值为0.01877,小于0.05。因此,我们可以推翻原假设,两个样本可以被鉴定为具有统计学上显着的差异。

 

在我們的六西格玛绿带课程中,我们所使用的方法略有不同,因为是手动的方法。我们先计算出 t值 (t Stat),结果是-2.614, 再计算出临界点 (t Critical two-tail) 为2.12,由于-2.612 超出从-2.12至2.12之间的范围,因此,两个样本可以被鉴定为具有统计学上显着的差异。

 

当我们使用Minitab或Excel方法时,可以直接地根据P值,判断是否可推翻原假设,如果P值少于我们所设定Alpha值(显着性水平),则可以推翻原假设。

 

【加入我们的微信公众号(ucourse-org),取得六西格玛线上课程优惠】

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注