SWOT模板

SWOT分析法也叫道斯矩阵,是20世纪80年代初由美国旧金山大学的管理学教授韦里克提出,经常被用于企业战略制定、竞争对手分析等场合,可以帮助企业把资源和行动聚集在自己的强项和有最多机会的地方,并让企业的战略变得明朗SWOT分析法包括分析企业的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)。

 

因此,SWOT分析实际上是将对企业内外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。

 

SWOT分析法-西格玛战略

 

拿出空白SWOT分析表,将上述分类好的资料填入表中,即可开始分析,并分别拟订4种策略(提升优势、降低劣势、把握可利用的机会与消除潜在威胁),找到可能的策略方向后,仍须经过评估后再施行。

成SWOT分析之后,可采取的策略共有4种:提升优势、降低劣势、把握可利用的机会与消除潜在威胁。实际运用时,可选择其中两个面向,综合拟定应对策略。

 

针对六西格玛管理者而言,针对”劣势”定义六西格玛项目是最直接的方法。

 

如果想免费下载优思学院的SWOT模板,可以在下面留下你的邮箱。