质量人想获取领导赞赏,首先要划出漂亮的鱼骨图!

质量人想获取领导赞赏,首先要划出漂亮的鱼骨图!

鱼骨图是用图解展示一定事件的各种原因的方法,用层次分明的架构表现设计目标与其关联因素间的因果关系。会将问题(鱼头)放在图的右边,潜在因素分为几大类,再由各大类中去细分小分类,都在图的左边。鱼头为设计目标,主要的支骨为达成目标的各种因素,鱼刺部份则为各因素下可能的内容或选择方案。常用在产品设计、或是生产质量管理或失效预防,以识别造成问题的所有潜在因素。是六西格玛质量管理七大手法中的一项。

 

优思学院|鱼骨图超漂亮PPT模版免费下载

鱼骨图超漂亮PPT模版

定义(Definition)

鱼骨图(Fishbone Diagram),又称特性要因图、因果分析图、石川图(Ishikawa Diagram),由日本的管理大师石川馨先生所发展出,是一种发现问题“根本原因”的一种方法。不管是规划活动流程、分析一个问题、制作一个专案等等,都可以使用。

问题本身被各种因素影响着,透过思考分析、与他人沟通讨论,找出这些要因之间的关系并连结起来。通过头脑风暴找出这些因素,并将它们与特性值一起,按相互关联性整理而成的层次分明、条理清楚,并标出重要因素,是一种透过现象看本质的分析方法。

鱼骨图有3种类型 :

  • 整理问题型鱼骨图(各因素与问题间不存在原因关系,而是结构构成关系)
    原因型鱼骨图(鱼头在右,问题以“为什么…”作为开头)
    对策型鱼骨图(鱼头在左,问题以“如何改善/提升….”做为开头)

不管鱼骨图类型为何,主要架构如下 :

鱼头表示需要解决的问题 : 鱼头在右,特性值通常以“为什么……”来写

鱼头在左,特性值通常以“如何提高/改善……”来写

大鱼骨 : 主要因

小鱼骨 : 小要因

步骤(Procedure)

Step1. 准备

建议一次大约5~6人讨论,不宜过多,最多不超过30人。

Step2. 确定问题

确定要分析的问题,问题应明确,内容需清楚描述。ex:为什么员工不开心?

Step3. 开始脑力激荡,分析造成的主要因

开始分析问题要因。再分析要因时应质问“为何会有这种原因”,将原因逐一列出ex:不开心的原因,可能是因为环境、心情、同事、老板、家人等。

Step4. 分析造成主要因→进一步分析各主要因,衍生出次要因

开始逐步分析各主要因。ex:员工不开心的原因可能是因为环境,为什么?太热?位置不好?太吵?…等。

Step5. 再分析次要因,找出小要因

根据找出的次要因分析出小要因。ex:员工不开心是因为环境太热,为什么?原因是冷气坏掉?通空口堵塞?…等

Step6. 分析原因,找到最关键根本之因素。

优思学院鱼骨图超漂亮PPT模版免费下载:

鱼骨图超漂亮PPT模版

Webmaster

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。