六西格玛的真理

六西格玛的真理

六西格玛的真理

优思学院发现,有些人在初次接触六西格玛时就抱怨说,它与过去15~20年中的全面质量管理(TQM)活动相类似。确实,许多六西格玛原则和工具都可以在如戴明和朱兰这样有影响力的质量思想家的学说中找到。在包括通用电气和摩托罗拉在内的有些公司中,“质量”与“六西格玛”常常被混用。所以从某些方面来说,六西格玛的推广使用也预示着质量运动的再生。那些放弃了“TQM”的愤世嫉俗者可能认为六西格玛就像恐怖动画片中的情节:不死的怪兽。

但是,我们将看到,六西格玛是一个新的和获得了很大改进的怪兽。如果你经历过TQM、CQI、BPR、ABC等方法,那么,你将可能会在本书中找到某些熟悉的材料。然而,我们确信你会发现许多新材料,而且还会看到熟悉的工具在应用中对公司竞争力和盈利所产生的更大影响力。“TQM”的基础能使你和你的业务在成功切入六西格玛时具有优势。所以,就目前来说,将六西格玛看成“TQM的衍生物”是可以的。

为了帮助释放六西格玛的价值,优思学院需要揭示目前大多数六西格玛文献中遗漏的一些真理。理解这些真理意味着六西格玛能为你和你的组织提供一些意想不到的好处。

 

优思学院:六西格玛真理和启示

真理1
六西格玛包含一系列广泛的最佳企业实践和技能(有些是高级的,有些是常识性的),它们都是成功和成长的基本要素。然而,给人印象最深的是,“六西格玛”不仅仅是一种基于详细统计的分析方法。像在各种成长的组织中应用的那样,我们会全面讨论六西格玛方法。

启示:你能够把六西格玛应用于从战略规划到运作再到顾客服务的很多不同业务活动和挑战中,并且使努力的成果最大化。

 

真理2
目前,存在着许多种“六西格玛方法”。遵从一个固定的处方或者模仿其他公司的做法注定要失败。本书将提供可定制的选项和指导原则,而不是僵化的教条,这会使你在实施六西格玛时考虑到影响范围、业务需要和优先次序以及组织变革的准备情况。

启示:不管你领导的是整个组织还是一个部门,你都将能够取得六西格玛所带来的收益,而且你还能够收放从解决具体问题到更新整个业务的努力范围。

 

真理3
六西格玛在服务组织和非制造性活动中的潜在收益与在“技术”环境下的可能收益相比同样显著(如果不是更大的话)。

在生产车间之外(订单管理、财务、顾客服务、市场营销、物流、IT等方面)存在巨大机会的理由有两个:第一,因为有形产品需要迅速转变成商品,所以这些活动对维持竞争优势非常重要;第二,这里有许多获益机会,因为目前大多数非制造性活动的有效性或效率仅达到70%左右(如果是这样,则存在巨大的机会)。

我们不会忽视制造活动,但本书将更着重阐述在需要特殊方法和工具的商务、交易或管理领域中如何使用六西格玛。

启示:你将准备好在这些未开发的金矿式的机会中获得突破性成果,将六西格玛扩展到工程领域之外。

 

真理4
六西格玛把人才看得同先进技术一样重要。人的创造、合作、沟通与奉献要比一群超级统计学家的作用大得多。幸运的是,六西格玛“宽视野”的基本理念能够鼓励与激发人们产生更好的创意和实现更高的绩效,同时创造出人的才智与高超技术的协同作用。

启示:你将领会如何在推(帮助员工)和拉(要求工作绩效)之间维持平衡。这种平衡是真正持续改进的源头,偏向任何一方——“太其乐融融”或者对人的要求超出了人们的理解和思想准备——都只能赢得短期收益甚至是一无所获。

 

真理5
如果做得正确,六西格玛改进是令人兴奋和有回报的。我们看到过人们热情谈论由于组织采用了新的更明智的业务运作方法而出现的积极变化。我们也看到管理团队放下架子,在六西格玛研讨会上为加速完善一个“崩溃”了的过程而穿梭奔忙。

这需要做很多工作,而且具有风险。任何层次的六西格玛努力都需要时间、精力和资金的投入。本书在描述如何进行投入和确保较大回报时,将试图与大家分享我们所看到和感受到的有关六西格玛的乐趣与热情(如果在试图点燃智慧火花时显得有些平淡无奇,我们提前致歉了)。我们也将尽最大努力提醒大家远离造成六西格玛行动偏离正轨的危险和错误。

启示:由此,我们得到的好消息是六西格玛具有源源不断的乐趣。认真地说,六西格玛的无形收益可能在价值上超过了显著的财务收益。事实上,由于工作过程的改进和员工们更好地得到了信息,他们在工作态度和工作热情方面的转变常常要比资金的节约更容易看到,也更令人激动。举例来说,由于获得了自信心,学到了新技能以及改进了工作过程,一线员工变得更有活力和热情了,与这样的员工谈话是多么令人兴奋的事啊!每一个六西格玛改进本身就是一个成功的故事。

以下特征将帮助你最大限度地利用优思学院的课程和文章
(1)指导你找到真正所需的东西。

(2)为实施提供指导原则。不管是解决一个过程问题还是在整个公司内实施六西格玛,优思学院都将给出帮助起步和持续推进的重要信息。

(3)呈现来自企业人员的洞察、评论以及实例。这些企业人员包括企业领导人、专家和管理人员,他们都在自己的组织中使用六西格玛。这些内容帮助强化和完善我们的思想;优思学院相信你也将从中获益良多。

(4)许多六西格玛改进的主要步骤都有清单。我们希望为你做好准备去实施六西格玛,于是我们指出了关键步骤以帮助你做出正确的选择。

(5)介绍高级技术。优思学院的课程不是一本技术手册,有许多其他教程详细阐述过程统计和高级实验设计的内容。但是,我们将会帮助大家理解什么是“深奥的”六西格玛工具,为什么和如何使用这些工具以及何时应该使用这些工具。

(6)我们有自己的看法和建议。在为你提供最佳六西格玛实践指导的过程中,按照我们自己对什么最有效、何时最有效以及怎样最有效的经验与理解,综合了各种不同的观点。我们有些想法与六西格玛专家的观点可能会存在不一致的地方,凡是有这样的地方,我们将给出支持自己观点的证据。因为我们曾经与一些最知名的六西格玛公司合作过,并且曾把这些概念应用于多种类型的企业,所以我们相信,我们的观点比其他可能不具有实践经验的观点更具效力。

 

一条哲学理念

最后,愿意为你提供一个主题,我们认为它代表着六西格玛最重要的方面之一,把它应用到你的企业中将对成功至关重要。

如果你仔细观察,就可以在日常业务活动中发现这种天才。举例来说,最好的经理通常是那些既能够设定一般目标和方向(战略),又能够提供有效输入和过问难题(细节)的人。在更大的业务环境中,“和的天才”的一个例子可能是公司持续地既关注长期增长又关注季度绩效。

使少数组织沦为牺牲品的相反情况,柯林斯和波拉斯为之起了一个绰号,叫做“或的暴政”(Tyranny of the Or)。 [1] 那是一种使组织陷于无力的观点,认为我们只能这样或只能那样而不能兼顾。

优思学院相信,六西格玛关键在于你的企业学会表现出“和的天才”,它提供了释放员工和过程中这种“天才”的途径。表0-1提供了我们在本书中遇到的一些看上去似乎对立的想法,而实际上,它们都是成功的关键。

[1] James Collins and Jerry Porras, Built to Last(New York:Harper Business,1994),p.44.

 

 


想看更多文章,请关注我们的知乎帐号

Webmaster

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论