下属不听话?3个技巧让你征服下属的心

下属不听话?3个技巧让你征服下属的心

 

我们的团队或者员工,在大部分的时候,都会有一些令管理者或领导者困扰的问题,第一个当然是没有动力,叫不动的,第二个是没有执行力,开完会然后就算了;第三,是可能你督促了他执行一些事情,到最后也得不到一个很好的效果,反正就是整个团队乱七八糟,到底我们应该怎么有效地去带领这些人呢?

 

优思学院主要培训精益六西格玛人才精益六西格玛对领导力非常重视,但不论是领导者或者是企业的管理者,有在管团队的人,你应该要如何有效的去带领你的团队呢?

 

这里,我们简单谈谈三个方法,如何有效的去带领这些团队跟员工。

 

在这之前,首先你一定要知道一件事情:没有一个人是愿意为别人工作的,我们都只愿意为自己工作!

 

你如果现在是领导者,或者是你现在是管理者的时候,你会发现一件事情,我想问一下你如果今天,你现在处于的这家公司,或者是你现在做的这个行业,如果你不是为自己打拼,你会这么拼吗?

 

所以你一定要记得这个道理:没有一个员工或者没有一个团队他是平白无故、心甘情愿地去为你打拼。

所以,问题是我们要怎么样让他去为自己打拼,这是我们第一件事情要做到的。

 

一. 替员工找出他们在这个职场上的意义

 

找意义,找什么意义呢?帮助你的团队,跟帮助你的员工,找出他做这件事情,可以帮助别人的意义,帮到别人的意义,这个很重要。

为什么我的团队会愿意跟随我?其实他们不是跟随我这个人,他们是因为我告诉他们我们做教育培训有多么重要的意义。我们每一次在辅导学员的过程中,我们每一次看到每个学员的蜕变跟成长的时候,其实你现在不只在帮助一个人,你是帮助一家企业,你是在帮助一家企业里的每个员工,他们未来的家庭,也帮助了整个社会的发展。

 

因为他们来上了课之后,真的得到了改变,他们以后都有更美好的未来,单单你在招一个人,进来我们课程的时候,你不只是帮助一个人,而是帮助了无数家企业,无数个家庭,这就变成了员工努工作的意义,成为了他们的使命。每一个人都有一种使命感,作为领导者,你要让员工了解他们的使命所在。

 

你有没有帮助你的团队跟员工,去找到他能够帮助别人的意义,还是你一直在跟他谈钱?今天你一直在用钱去跟你的团队在谈一件事情的时候,你会发现到他们做着……又退步下來了,为什么?因为钱不夠了,你再用钱去激发他,又没钱了,他又再次退步,然后你又要想尽办法…..搞这个又要搞那个去激活他们,会不会觉得很痛苦?

 

为什么?因为他会觉得说我做这些东西都是为了公司,都是为了领导,都是为了你,都不是为了自己,所以他越做越没力了,所以第一个我们要帮他的,是找到帮助别人的意义。

 

二. 教钓鱼

 

什么叫教钓鱼呢?因为大部分的领导跟管理者之所以为什么没有办法,好好地管理他的团队跟员工,那是因为永远在给他们鱼,小孩子肚子饿了,那就张开口,一直喂他吃……

那请问一下,你的孩子会不会自己懂得吃东西?他不会,他每次饿了只会张开嘴巴说,对不对?

 

所以同样的一个道理,如果今天你的员工永远他说有问题,领导,我有问题,我不知道怎么解决,你就一直给他方法,这个等于spoon feed。久而久之,他就变成一个不思考的人,不会亲自动的人,也不会行动的人,这些所有一切的造成是因为什么呢?因为你这个领导太仁慈了。

 

所以到最后,你的团队,第一个动不起来,为什么?因为你每天给他鱼吃,他已经动不起来,他已经吃了太饱了,他已经不想动了。你会造成他没有脑袋,因为平时都没有思考的能力,什么问题就找领导、找老板、找管理者,然后怎么样?问了就有答案,然后就不用去思考了

所以,你现在的团队之所以没有动力,之所以动不起来,全部都是因为你spoon feed他太久了。

 

不要每天给他方法,受之于鱼不如授之于渔,渔是有三点水的,叫他钓鱼的意思,那要怎么叫他钓鱼呢?叫他钓鱼的意思就是,不要给方法,就是他问你问题,你要反问回他,所以当你反问回问题的时候,让他去思考,让他开始去思考很多的答案。如果他连这些问题都不知道的话,代表他是纯粹要卖这个客户而去卖,他根本没有去了解客户的需求!

 

在问问题的过程中,领导完全不需要去讲任何答案,领导只需要用问题,去引导所有的团队跟员工,让他们自己找出答案来,自己亲身去做的时候,他就会更容易去消化,他更知道其实应该怎么做才是更对的。

 

三. 划重点

员工没有明确的方向,所以他必须要,跟着一个有明确方向的领导。

所以,如果今天你身为一个管理人、一个六西格玛黑带、或者是项目的领导者,为什么你可以成为领导和管理者?你一定会比他们有一点点的优势,而你的优势是什么?你有明确方向,所以这个时候,不要去怪他们动不起来,他其实不知道要去哪里动,他不知道要做什么事情,他不是没有能力,他是迷失了方向。

 

所以,你要去帮他们划重点。划什么重点?重点叫工作目标,在六西格玛项目中,黑带需要规划出项目章程,也就是这个作用。帮他们找出他在这个职位当中,他的工作目标是什么?或者是项目的目标是什么?

 

领导要把目标拆分成小目标,分给每一个团队跟员工,甚至可以去到日常的工作项是最好的。

比方说300万分成5组之后,大概每一组是600千,600千再分,分配到每一个人,假如说600千,我们这边有10个人的话,一个人要完成60千的业绩,再分……分到小细节,60千的业绩,那每一天要拜访多少客户,每一个礼拜的成交率要多少?

然后跟进了客户之后,为什么没办法成交?

 

那是什么原因?我们还要做什么样的活动来加速我们成长,来达到这个目标?这些东西都在小细节。

领导不要只会说一个大目标,我们要300万的业绩,然后怎么样呢?然后任由团队跟员工自己死、自己去冲,那么冲不来的,你要去跟他们分析,分析到他们能够承担跟负担。
领导就要有胸怀,不要对你的团队太仁慈,但是你要有一定的胸怀,去接受他们改善的时间。

 

真正的一个领导者,你要做的事情,是要复制领导者,而不是复制跟随者

 

参考

  1. 优思学院|六西格玛认证课程
Au Webmaster

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。