“精益六式码” 成新世代的优质管理模式

“精益六式码” 成新世代的优质管理模式

文章摘自经济一周第1556期
Source: SSI

摩托罗拉 (Motorola)的六式码(Six Sigma)管理加上丰田(Toyota)的精益(Lean)生产技术便成了当今风行的精益六式码(Lean Six Sigma)。这套全球推崇的优质管理模式已融入不少外资企业、国有企业、私人企业,以至政府机构的日常运作中。

就以英格索兰(Ingersoll Rand)为例,它是一家历史悠久、不断创新的企业,持续为全球客户提供卓越的产品和服务。自2004起,英格索兰便大力推行精益六式码的管理模式,在生产及业务营运的部门展开了精益六式码项目,并取得了巨大的经济效益。到2008年6,英格索兰正式与特灵(Trane)合并,其后更将精益六式码全面推及至各个部门,包括生产、服务销售各个范畴,进一步提高企业的收益。该企业精益六式码管理的成功有目共睹,从2005年开始,英格索兰连续被“财富杂志评为“全球最受人尊敬的公司。

另一方面,不少国际知名企业更以精益六式码来扭转管理的危机,其中以富士施乐(Fuji Xerox) 的个案最为人所熟悉。1999年,富士施乐为了节省成本,毅然将36个行政中心合并为3,并进一步重组公司的销售部。此等重大的变动引起了内部记帐系统的混乱,并因此失去了一些长期的客户而招至财务损失。

为了挽回客户的支持,富士施乐于2002年正式引入精益六式码管理,相继推出了超过200个改善项目。富士施乐当时的行政总裁安妮‧玛律卡希(Anne Mulcahy)曾说﹕“我们一直在拼命推行这一技术。到2003年,推行的精益六式码项目终见成效,为该企业带来了600万美元的收益,以净收益计算,更比前一年增长了近50%。

其后,富士施乐更加积极推行精益六式码,以助其更快地推出新产品。一般情况下,一台每分钟可以列印100页的高端机器,必须经过多轮的设计、制造及测试。但经过六式码工具的分析,该企业发现只须减少其中一轮工序,便能将产品推出市场的时间缩短一年。就如该企业在2004年推出的一款印刷机器,正因为六式码工具的协助而大幅度地节省了建造模型所需的时间和资金。

一直以来,企业都期望产品可以卖得更高的价钱,从而赚取更多的利润。另一方面,客户却希望得到质素高、价钱低的产品。这个深层的矛盾看来谁也没有能力化解。精益六式码的出现却带来一个新转机,它为企业改善品质、提高效率和节省成本,供给企业下调产品价格的空间,客户因而能用低价钱买到高品质的产品。这套管理模式的“优质”正正在于它能平衡企业与客户长久以来的矛盾。

ucourse.org

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注