六西格玛奠定人Jack Welch逝世,享年84岁。

六西格玛奠定人Jack Welch逝世,享年84岁。

通用电气(General Electric)前主席韦尔奇(Jack Welch)去世,享年84岁。

 

杰克·韦尔奇执掌通用电气长达20年,他在全公司启动了六西格玛管理战略,将六西格玛发展为公司的文化和哲学,完成了商业世界有史以来最为成功的企业变革。GE公司与Jack Welch也因此成为了全球企业和管理者的学习标杆。在其领导下,通用电气的市值由120亿美元(约934亿港元)增至4100亿美元(约3.2万亿港元),成为全球市值最高的公司之一,仅次于微软。

 

六西格玛和成功之道

 

杰克·韦尔奇担任GE执行长起,开始针对公司进行组织再造,他以“三个圈圈”列出GE的留存事业,将其他绩效不好的事业部出售或关闭,包括了成为GE传统的家电事业。因此,GE原有数百个事业,被缩减到不到20个事业。

1996年起,杰克·韦尔奇推动“六西格玛”(6-Sigma),以将GE产品的不良率降低到千万分之34。

他说:「六西格玛是一套质量管理程序。当这套程序不只是一句空话,而是实事求是地进行时,你的客户体验将会提升,你成本也会减低,而且,你将会创造出一批更好的领导者。」

杰克·韦尔奇最受争议的改革,就是大幅裁员。GE员工人数由最高时的41万人裁减到23万人,裁员率高达40%。韦尔奇外号“中子弹杰克”的由来,即因为韦尔奇的大幅裁员有如中子弹一样的特性:杀人而不伤一物。

杰克·韦尔奇将GE转变为学习型组织,将原有企业内的教育中心投入经费改造为克顿维尔(Crotonville)管理学院。GE许多中高阶主管皆到过此学院学习。

借由一连串的兴革,在韦尔奇2001年9月底退休时,GE的年营业额从上任前的250亿美元成长到1400亿美元,获利由15亿美元上升到127亿美元。

 

掌舵20年 公司市值升33倍

 

韦尔奇在1960年加入通用电气,并担任工程师,后于1981年升任董事长兼首席执行官。他在任内推动多次改革,上任首席执行官不久便裁走约10万个员工,他最广为人知的管理哲学是要求经理每年解雇表现最差的一成员工。他上任后同时向全球各地的通用电气员工施压,要求他们提高对效率标准的要求,因此更被称为“中子弹杰克(Neutron Jack)”。对于管理公司的心得,韦尔奇曾在1999年《华尔街日报》的访谈中表示,管理工作不是了解每项业务的所有知识,而是挑选经营该业务的人员,并决定不同业务可获取资金。

 

通用电气现任首席执行官库尔普(Larry Culp)发声明指出,通用电气将继续按照韦尔奇希望方式管理他的遗产,并获取胜利。近年通用电气业务江河日下,并被剔出道指成分股。

 

 

 

杰克的早年生涯

杰克·韦尔奇出生于麻萨诸塞州皮博迪(Peabody)的爱尔兰裔天主教家庭。父亲约翰在波士顿缅因铁路(Boston & Maine Railroad)工作,母亲是葛瑞丝(Grace)。

他在高中毕业后,就读于安默斯特麻州大学(University of Massachusetts , Amherst),在大学时代他是曲棍球队员,1957年毕业取得化工学士。之后到伊利诺大学攻读硕士及博士,于1960年完成学业。

进入GE
杰克·韦尔奇于取得博士学位之后,进入GE在麻州皮茨菲尔德的塑胶部门担任工程师,当时年薪10,500美元。1972年升为该部门的副总,1977年升为部门总经理,1979年升为副董事长,1981年升为第八任最高执行长。在20年的生涯后于2001年退休。

 

 

晚年的经历

从GE退休后,杰克·韦尔奇马上接任克杜莱(英语:Clayton, Dubilier, and Rice)的合伙人,此投资公司的基金规模有350亿美元。公司借重韦尔奇在GE时的行动力,挽救其陷入亏损的状态。

杰克·韦尔奇在退休后,走访各国演讲。他被《财星》杂志称为“二十世纪最佳经理人”,《产业周刊》(Industry Week)称为“最令人尊敬的执行长”。

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

2条评论

  • Long time supporter, and thought I’d drop a comment.

    Your organization’s wordpress site is very sleek
    – hope you don’t mind me asking what theme you’re using?
    (and don’t mind if I steal it? :P)

    I just launched my small businesses site –also built in wordpress like yours– but the theme
    slows (!) the site down quite a bit.

    In case you have a minute, you can find it by searching for “royal cbd” on Google (would appreciate any feedback) – it’s still in the works.

    Keep up the good work– and hope you all take care of yourself during the coronavirus scare!

    ~Justin

    Justin Hamilton Reply
  • Keep this going please, great job!

    Danny Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注