10个关于六西格玛的概念

10个关于六西格玛的概念

“六西格玛”是很多公司所采用的,用来减少缺陷和变异的方法,从而提高收入,和提高客户满意度。 在本文中,我们将介绍一些您必须要了解的关于“六西格玛”的重要事实。

 

一.六西格玛被认为是一种思想

六西格玛将任何过程建立输出变量 Y 和许多输入变量 X 之间的关系。   整个理念围绕识别、分析和控制各种 X 来管理所需范围内的 Y 。六西格玛的方法,就是要了解事物的因果关系,以重新设定最佳的过程模型。

 

二.六西格玛是一套工具

六西格玛集合了一套统计和管理工具,当它们在一起应用时,可以帮助流程消除变化并减少缺陷。这些工具包括统计过程控制,控制图(SPC),FMEA,实验设计,假设检验等。

 

三.六西格玛是一种方法论

六西格玛有一套行之有效的工作流程,它包括了定义,测量,分析,改进和控制等五个阶段。它就是所谓的DMAIC – 定义,测量,分析,改进和控制过程。这套过程有效地让我们找到关键的输入变量,从而找出改进的方法。

 

四.六西格玛是衡量标准

在統計學上,六西格玛的表示每一百万個缺陷机会中出現3.4个缺陷(DPMO)。 下表对于理解六西格玛非常重要:


六西格玛水平及其相应的百万机会缺陷(DPMO)

 

五.六西格玛是基于事实的过程改进技术

六西格玛强调测量的重要性,因为只有数据不会说谎,才是真正的事实。   为此,六西格玛采用概率论,统计学和运筹学等技术和概念。它在组织内灌输“统计思维”和“客观(或基于数据)决策”的文化。

 

六.六西格玛应用项目管理的方法

六西格玛以项目和团队方法去执行。  把每个客户关注点定义为一个个的改善项目,每个项目都是为了产品/服务的基线進行改进, 每个项目都由一个跨职能团队运营,该团队在多个方面接受培训,包括六西格玛概念,这种跨职能团队运营的方法,大大减少了部门和组织间的阻碍,具有更高的效率。

 

七.六西格玛需要高层管理人员提供强大的支持

“六西格玛”的成功推行,须要高层管理人员提供强大的支持,这是一套由上而下,推动管理战略的工具, 没有适当的高层支持,作为小规模流程改进工具,六西格玛很容易面临巨大的风险或机会损失。

 

八.六西格玛遵循严格的组织结构或角色定义,而不是现有的组织结构。

他们是项目总监,主任黑带,黑带和绿带。他们在组织中有着不同的权责和任务。

 

九.六西格玛的主要作用

六西格玛的推行者认为,六西格玛一般可以达到这些作用:

    1. 提高客户满意度
    2. 增加收入
    3. 降低成本
    4. 减少工艺变化
    5. 提升员工士气,增加参与度和所有权

 

十.六西格玛重視可量化的收益

这就是为什么许多组织都采用六西格玛作为其管理战略,六西格玛是以增加收入、消除和减少成本的浪费为最终的目标,同时通过减少变异、加强客户满意度,以取得更大的市场份额和竞争优势。

 

 

优思学院提供的《六西格玛绿带证书课程》

  • 价格只须约3300元人民币*,比一般绿带课程低60%(*以港元结算为准)
  • 100%完全线上进行
  • 超过十小时动画视频教学,生动有趣(普通话,附上关键词英文)
  • 课后提供练习,可以测试自己理解程度
  • 在线考试可无限次重考
  • 考试合格后,马上可取得证书,证书编号可于网上查核
  立即报读
Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

一条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注