质量管理体系到底是何方神圣?- 优思学院

质量管理体系到底是何方神圣?- 优思学院

 

有人说人生就像马拉松,在这漫长的旅程中看尽世间风景,某些时候会有人陪伴着你但却跑不完全程。而质量管理体系就像是打高尔夫,经常沉浸多年却根本未窥探其堂奥。如果真正的想成为一家预防为主、没有困扰的公司,就需要每个员工真正的了解质量的内涵。

优思学院・六西格玛|PDCA 循环・戴明环

戴明PDCA循环

有人说“质量是检验出来的”,这句话一家被批驳的体无完肤,如果还抱有这样的思想,其思维模式大概还停在一百年前。但是毋庸置疑的是,检验是质量管理体系的一个重要组成部分。那么我们检验的目的是什么?

其实检验是为了不检验而检验。做质量的最高境界,就是做到最后把自己开除掉,因为如果人人都是检验员,人人都是质量管理者,那就没必要单独设立一个质量部门了。我们需要抱有这样美好的愿望,或者把它当做一种追求。

很多公司都把质量管理等同于质量检验,甚至把质量部称为质检部。质量部门每天都一筹莫展,对如何改进和预防不良事故的发生却无暇多顾。此情此景常引以为憾事。

不可否认的是ISO9001是个好东西,但要是说哪一家公司因为通过了质量体系认证因此变得“高大上”的话,那么请允许我做一个悲伤的表情!为何质量管理体系会处于这样一种客户不信,管理者不屑,员工不解的地位?或许会有人总结为:这一定是体制问题。

即便是如此不堪,每家公司依然对质量管理体系认证乐此不疲,因为这已经超出了体系认证的范畴,而上升到了面子的问题,好像没有体系认证都不好意跟人打招呼一样。

我们必须承认,很多人都进入了一个误区,我们需要的不是一个被贬低的质量管理体系认证,更不是那普通的跟营业执照一样的认证证书,而是按体系要求实实在在实施和改进,就是所谓的PDCA。

股神巴菲特说过:投资的第一原则是永远不要亏钱,第二原则是记住第一原则。那么用在质量管理体系上,企业管理的第一原则是要让全部员工都了解质量管理体系的内涵,第二原则是记住第一原则。

Au Webmaster

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。