无论你从事任何行业,都应该取得六西格玛证书,而且越早越好?

无论你从事任何行业,都应该取得六西格玛证书,而且越早越好?

在知乎的问答中,我们解答了几个关于六西格玛认证的问题,我们把这些问答整合成这篇文章。

 

六西格玛黑带是什么?取得六西格玛认证有何意义?​www.zhihu.com图标

 

無容置疑,选择一些知识領域去学习和去进修,可以大大的改变你的工作前景、职业未来。而为什么六西格玛会受到不同性别、年龄,以至不同行业的人士所推崇和前仆后继的追捧呢?这是因为如果你能在个人简历中,添加六西格玛认证的话,这就等于证明了你致力于提高商業的敏锐度和分析能力,以及你对改善自己公司业务的承诺和志向,顾主所看重者,不仅仅是能力,更重要的是正面和積極的心态。

 

有一句名言这样说:宁可充分准备,等待机会来临;别让机会来临,但你却没有准备好。

事实上,六西格玛的原理可在全球范围内的各个行业中得到应用,例如亚马逊,瑞士信贷,美国银行,波音,福特汽车公司,通用电气,西尔斯,喜达屋酒店,美国陆军等等,他们都是在各行各业中的顶级的公司或组织,他都在不同程度下应用了六西格玛

 

 

一・六西格玛的背景

比尔·史密斯(Bill Smith)在1986年发明了六西格玛。他原为摩托罗拉的一名工程师,旨在帮助改进该公司当时不符合质量标准的设备。他以Walter Shewhart,Ronald Fisher和Edwards Deming等教授的统计和质量控制方法为基础,开发出一套富有系统性可持续性的方法论。

· 沃尔特·谢哈特(Walter Shewhart)率先提出了统计质量控制(SQC),还提出了《计划、执行、检查、行動》(PDCA)模型。
· 第二次世界大战后,爱德华兹·戴明(Edwards Deming)在日本工作,在塑造日本制造业的质量控制中发挥了重要作用。他因开发了美国人口普查局和美国劳工统计局使用的采样技术而倍受赞誉。
· 罗纳德·艾尔默·费舍尔爵士(Sir Ronald Aylmer Fisher)被认为是“ 20世纪统计学中最重要的人物”。他的工作普及了当今使用的许多统计技术。例如,学生的t分布,P值,F分布等。

 

 

二・什么是六西格玛认证?

六西格玛(Six Sigma)是企業用于改善生产或服務流程、消除缺陷和保证质量的一套工具和技术。六西格玛(Six Sigma)认证可帮助我们识别业务流程中的风险(Risk),变异(Variation)或缺陷(Defects)并将其消除的专业人员。

获得六西格玛证书通常要求个人具有一定水平的经验并证明自己的熟练程度。认证可以帮助你成为过程改进方面的专家,并可以提高你的信誉和聲望。

 

 

三・如何获得六西格码认证級別?

六西格玛(Six Sigma)认证具有不同的技能水平,可以分为白带,黄带,绿带,黑带和主任黑带。

这些认证可以通过一些知名的组织,美国质量协会(ASQ.org)中国质量协会(CQA)英国–国际精益六西格玛学会(iLSSi.org)六西格玛专业协会(LSSPA.org),或者通过认可的培训机构,例如优思学院、OMNEX等获得。

当然,一些提倡六西格玛的公司,他们有自己的主任黑带和建立了六西格玛委员会,亦会为自己的员工进行培训和认证。

 

 

四・六西格码认证有甚麼級別?

六西格玛白带:

白帶了解基本的六西格玛概念,是最基礎的认证级别。白带支持组织中的变更管理,并參与协助项目解决问题。

六西格玛黄带:

黄带了解基本的六西格码概念,知道六西格玛中DMAIC的各個细节,明白根本原因分析的重要,和懂得一些分析工具。他可以成為团隊中推動項目的核心成員。

六西格玛绿带:

绿带是中小型项目的团队负责人,六西格玛管理中最基本的力量。他须要了解六西格玛的理念和原则,了解DMAIC各个阶段的工具的使用,能有效地透过数据分析找出根本原因,以改良过程系统。

六西格玛黑带:

黑带是变革的专家和推动者。他须要拥有比绿带更深层的统计学知识,此外,他还要具备管理和领导能力、决策能力,善于沟通、团队建设和谈判等等。

六西格玛主任黑带:

这是六西格玛成就的最高水平。在此级别上,你将会为企业订立公司整体的战略规划,制定关键指标,担任顾问和教练(Coach)并指导黑带和绿带执行各种项目。

 

 

五・六西格码认证对个人有何好处?

1. 帮助你的公司减低成本

在公司和老板的角度来说,成本就是他们的最大敌人,但很多员工却往往没有这种意识,六西格玛的训练能让我们更了解控制和改善成本效益的方法,加强我们对质量成本的意识,让我们更懂得从公司和老板的角度思考问题,从而更轻易地获取他们的认同和赏识。

六西格玛是一套被证实有效的方法,去减低公司成本。从1998年至 2005年间,通用电气公司成功地利六西格玛的方法,节省了共一兆美元的成本开支。

2. 改善业务流程并持续改善质量

在完成我们的六西格玛认证课程之后,你将能够以統計的角度分析公司的制造和业务流程并采取各种措施进行改进。你还将能够对当前的做法进行全面的审核,并了解它们如何影响质量和效率相关的绩效。

六西格玛结合了精益思想,关注的不只是过程的质量,还可以有效地提高过程的效率,为公司消除各种浪费。

3. 不论是哪个行业都需要六西格玛

六西格玛是少数可以应用于各行各业的工具和方法论。虽然,六西格玛的发明始于制造行业,用于改善生产过程,但是,各行各业同样有他们的过程,六西格玛能够有效地分析过程的输入,从而改良和优化输出,各行各业同样有效。

现在,不论是从事医疗、金融、酒店、项目、资讯科技都有不少六西格玛的专业人员担任过程改善的工作。

通过六西格玛认证,表示你将能够在任何组织中成为变革的推动者,增强你的领导能力,使你变得更具有价值和地位。

4. 比别人更胜任管理职务:

六西格玛项目是团队合作的工具,六西格玛的绿带和黑带都是项目的领导人物。而且,在推行六西格玛的过程中,他们须要评估和分析公司的现状、KPI、和所面对的问题,以找出改善的机会,过程中他们将成为与公司目标一致的领导者。

在DMAIC的过程中,他们要领导团队,合作定义问题、分析数据、制定策略、评估风险、改变现有的过程系统等等,自然地建立各种管理能力和亲和力。

凡此种种,他们最终必将成为公司的核心领导者。

6. 比一般人的工资更高:

获得六西格玛认证并非易事,上课、学习、考试、得到證書後要在工作实践和应用,积累经验,需要很长的时间。所以,学习六西格玛,越早越好。

根据优思学院在2020年发布的调查指出,拥有六西格玛黑带的人工资中位数为每月20000人民币,这是一个相当可观的收入。

7. 展示积极性,提高晋升机会

不断学习是提升自身能力的关键,同时也展示了个人的积极性,很多人认为只要每天准时上班工作,数年后就自然会轻易得到晋升和加薪,这是妙想天开。

在通用电气公司,六西格玛绿带甚至成为了晋升的最低条件。

 

 

六・六西格玛课程和认证的费用

六西格玛绿带 和六西格玛黑带的培训费用大概是什么价位?​www.zhihu.com图标

据我们在巿场上的观察,巿面上的六西格玛培训费用大致如下:

线上课程 (Online):

六西格玛绿带:3000-5000

六西格玛黑带:8000-12000

课室课程 (Classroom):

六西格玛绿带:7000-13000

六西格玛黑带:22000-32000

比较

课室课程的好处是可以有较多的同学之间和老师之间的互动。
线上课程的好处是价格较低,而且没有时间和上课地点的限制,学习时间也较有弹性,不会逼使你在几天内必須学完。

 

 

七・学习六西格玛数学能力必须要好吗?

本人普通QC组长,想学六西格玛往上发展,数学不好怎么办?求大佬们指教?​www.zhihu.com图标

其实学生不必过于担心这个问题。学习六西格玛和读书时期学习数学或统计学是不完全一样的。读书时期学习数学所要求的是计算能力,而六西格玛是应用性的,所以会通过实例、经验学习这些统计概念

当你明白那些概念,可以帮助你了解如何收集数据描述数据分析数据以做出更好的决策。

而在现实处理这些数据的过程中,都可以通过软件进行,不必要通过手动计算的。所以,当你经验和阅历越多,学习六西格玛更加容易。

 

 

八・创新的学习方法可帮助你轻易地完成六西格玛认证

有没有一种让人很爽的学习方法?​www.zhihu.com图标

学习的方法必须找出自己的兴趣、有挑战性的课题、定立学习的阶段性目标,然后一个个地完成它们。我们的课程设计,是把六西格玛的内容分成一个个极小的段落或片段,在上我们的线上课程时,就好像玩游戏一样,要完成一道道的关卡(小目标),最后通过我们的终极考试(打大佬),就可以完成资格的认证。

每当你完成一些小目标,大脑会分泌一点脑内啡,产生一些兴奋和快乐的感觉,让学生爱上学习,这种课程教学手法,已经在欧美的高等学府中被广泛使用了。

 

六西格玛黑带・线上课程・优思学院

九・结论

如你所见,六西格玛认证的重要性不可低估。对于个人而言,在一个工作前景日益渺茫的世界中保持竞争力和就业至关重要。

而不论任何行业,作为雇主的,只有那些是关注效率、质量、成本,而具有客观分析能力的管理人员或员工,才会令你安心。

准备好踏上通往六西格玛的道路了吗?请继续关注我们,我们致力推动六西格玛的发展,制作优质的六西格玛课程!支持我们,让我们做得更好!

 

 

 

 


想看更多文章,请关注我们的知乎帐号

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注