初学者应如何自学ISO9001质量管理体系?

初学者应如何自学ISO9001质量管理体系?

ISO 9001质量管理体系是国际舞台上最受欢迎的质量管理体系标准之一。但是,在你在开始采用它之前,您必須要对ISO 9001的基础理念先有宏观的了解,然后再从书本中和工作的实践中学习,才会理解其真正意义。

 

了解 ISO 9001 的 8 个基础原则

一个质量管理系统(QMS)包括了您的组织所做的一切事情,这个程序会以实现与整体目标一致预期结果的目的而制定。它通常由过程,人员,机器和其他资源的结构组成,以实现其质量目标。ISO 9001是所有行业(尤其是制造业)质量管理体系的国际标准。

 

ISO 9001令组织使用统一和严谨的机制,使公司能够执行具有一致性的质量管理,这有助于创建满意的员工和客户,并不断改进,也和六西格玛 的思想越来越接近。

 

ISO 9001是否适合所有人?许多公司越来越意识到,他们的客户希望获得保证,以确保他们要购买的产品和服务能够满足其质量要求。

 

客户正在寻找最终的保证,以确保他们购买的产品已通过质量管理的最佳实践,而ISO 9001模型最接近这种保证,也最令客户信任。

 

以下,我们将列举出ISO 9001的8个基础原则,使组织能够将一致性的质量嵌入其产品/服务中,并为客户创造价值。这些原则基于一系列在世界上被认为是真实最理想的规范,规则和价值观。

 

一:以客户为中心

QMS的主要重点是满足和超越客户期望。当您看到忠实客户的回头客业务增加以及新客户扩大了客户群时,便开始看到ISO 9001在起作用。对于公司而言,重要的是要使用其ISO 9001质量管理体系来计划,开发和交付满足客户质量要求的商品和服务。

 

二:各级领导要确保宗旨和方向的统一

领导者不必告诉,命令或命令员工做某事。真正的领导者需要发展一种工作氛围,使人们知道并按照统一的目的和方向去做需要做的事情。以身作则是一个很好的口头禅,它鼓励员工养成可靠的职业道德,而又没有太多的挑衅或刺激。领导者还需要改善组织中所有职能部门之间的协调和沟通系统,以实现所需的质量目标。

 

三:敬业员工就是有效率的员工

员工的承诺是ISO 9001最重要的基础之一,人是组织最重要的资产。当员工参与进来时,他们变得更有能力,更可靠地交付价值。员工的承诺意味着尊重他们作为个人,对他们的成就给予认可,促进他们的个人和职业发展,并与他们不断沟通。

 

四:了解流程方法

领导者需要让他们的员工了解到,他们所做的每一项活动都是一系列过程的一部分,这些过程应该联系在一起形成一个凝聚力的系统。领导者,员工,机器和流程并非各自为政。他们的个人活动应作为相互关联的过程进行管理,以实现一个目标。此过程方法有助于获得更可预测和更一致的结果。它还增强了人们将精力集中在关键流程上以进行改进的能力。

 

五:持续改进

成功的组织重视持续改进。有了积极的改进前景,他们可以在必要时更好地对内部和外部环境的变化做出反应。例如,建立许多流程的技术来来往往。它们发展太快或变得过时。为了防止这种情况的发生,需要对所有级别的员工进行有关如何应用新工具和方法的培训。领导者还需要整合津贴,以改进新产品,服务和流程。

 

六:基于证据和事实的决策

决策可能是一个复杂的过程,涉及多个输入和解释。决策者所需的所有数据均应准确,可靠和安全,并应由有能力的人员使用适当的方法进行评估。准确的事实和适当的数据分析可以使决策更加客观和自信。

 

七:与相关伙伴建立关系

成功的组织与相关合作伙伴建立关系,从而有助于影响其组织的绩效。合作伙伴可以包括供应商,经销商,投资者,员工,客户和社区。
除了员工和客户外,公司可能还希望重视其供应商,经销商和投资者,以维持供应链中的连续性。

 

八:实施系统方法

过程方法与系统方法相互关联;实际上,它是系统方法的一部分。这意味着理解,分析和管理相互关联的过程有助于创建一个连贯的系统,从而有助于实现组织目标的效率和有效性。

 

ISO9001和六西格玛的的原则和理念在近年已渐趋一致,只是执行的方式并不一样。我们曾经在以下视频介绍了六西格玛的思想,也可以作为参考。

 


想看更多文章,请关注我们的知乎帐号

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注