六西格玛的实施、推行、项目评审

六西格玛的实施、推行、项目评审


六西格玛的实施,是全面性的,强调从流程或制程改造着手,它的目的就是要达到每百万个产品最多只能有3.4个不能接受的品质。组成小组负责,以六西格玛品质水准为目标的专案计划,遵循“D-M-A-I-C”的五个步骤推进,以黑带的的专业技能层级为主体,善加选择或使用统计技术来解决问题,以提升企业竞争能力

当你的公司希望真正推进六西格玛的时候,一定要对西格玛有更多的理解。在推进六西格玛之前,请先选择六西格玛项目,理解六西格玛项目。关于项目的發佈、审查结果,您知道吗?

公司应当科学地、全面评估六西格玛专案成果,建立符合公司自身特点的激励政策,使改善活动走向良性的循環

公司根据六西格玛管理的推进情况,定期召开六西格玛项目的成果发表、审查和共亯会。包括相关人员和项目人员。

公司设立由发起人、黑带大師及项目相关业务负责人等组成的六西格玛项目审查委员会,对参与发表的成果进行无记名评定,平均各审查员的评分,必要时进行现场验证开始。

评估应当鼓励、强调相互学习和交流,重视活动过程的有效性,提倡特色成果,兼顾经济、环境和社会效益。对专案成果的评估应采用科学的评估方案,并根据事实进行。不要夸大项目的成果。第二,要全面评估,不仅要指出经济效益方面的成果,还要指出不足之处。

评审的内容可以包括:

1、项目选择是否合理?

是否有选择的意义和价值。

项目目标是否有挑战性和SMART原则,是否达成目标。

2、项目需要应用六西格玛的理念方法和统计技能吗?

正确运用六西格玛的想法、方法来解决问题吗?

是否恰当运用统计工具和技能,推进问题的解决。

资料的发行是否完整且质量高。

3、项目能带来显著的收益吗?

项目收益的计算是否合理、准确,是否为公司取得了相当大的项目收益,或取得了显著的管理效果。

4、项目范围和推广应用前景如何?

在项目相关范围内,团队成员与项目本身相关的职能部门一致,负责合适的项目工作吗?

项目有普及应用价值吗。

5、发言者的思路、方法和工具是否能准确和清淅地表达?

表达是否明确;

时间把握是否恰当;

回答问题是否正确;

团队领导是否具备组织和领导项目组的能力。

评审的内容和目的,并不是检讨已经完成的事情,而是通过检讨的结果,去讨论下一步应该怎么做,如何做得更好、更有效,成为企业不断改善的经验。

Webmaster

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。