全面质量管理 (TQM)和六西格玛(6 Sigma)

全面质量管理 (TQM)和六西格玛(6 Sigma)

全面质量管理(TQM)是比六西格玛出现稍早的管理思想,它的核心概念是一种通过客户满意度获得长期成功的管理方法。在TQM的管理体系中,组织的所有成员都会参与改善流程,产品,服务以及他们自身的工作所输出的质量。

TQM可以概括为一个以客户为中心的组织的管理系统,该组织要求所有员工参与持续改进。它使用策略、数据和有效的沟通将质量准则整合到组织的文化和活动中。TQM的许多概念都存在于后继的现代质量管理体系中,包括ISO9001和六西格玛。

 

全面质量管理TQM的8个重要元素

 

1. 以客户为中心: 客户最终决定质量水平。无论组织采取什么措施来促进质量改进(培训员工,将质量集成到设计过程中,或者升级计算机或软件),客户都可以确定这些努力是否值得。

 

2. 员工总参与度: 所有员工都为实现共同目标而努力。只有在恐惧从工作场所驱散,授权 已发生,管理层提供了适当的环境之后,才能获得员工的全部承诺。高性能的工作系统将持续改进 工作与正常业务运营结合在一起。自我管理的工作团队 是赋权的一种形式。

 

3. 以过程为中心: TQM的基本部分是注重过程思考。过程是从供应商(内部或外部)获取输入并将其转换为交付给客户(内部或外部)的输出的一系列步骤。定义了执行该过程所需的步骤,并持续监视性能度量以检测意外的变化。

 

4. 集成系统: 尽管组织可能由通常组织为垂直结构部门的许多不同职能专业组成,但将这些功能互连起来的横向流程就是TQM的重点。

 

微小的流程加起来是更大的流程集成,并且所有流程都汇总到定义和实施策略所需的业务流程中。每个人都必须了解组织的愿景,使命和指导原则以及质量政策目标关键过程。必须持续监控业务绩效并进行沟通。

 

我们可以根据鲍德里奇奖(Baldrige Award) 标准和/或合并ISO 9000标准对集成的业务系统进行建模。每个组织都有独特的工作文化,除非培养了高质量的文化,否则几乎不可能在其产品和服务中实现卓越 。因此,一个集成的系统连接业务改进元素,以试图不断提高并超过客户,员工和其他利益相关者的期望。

 

5. 战略性和系统性方法: 质量管理的关键部分是实现组织的远景,使命和目标的战略性和系统性方法。此过程称为战略计划或战略管理,包括制定将质量作为核心组成部分的战略计划。

 

6. 持续改进: TQM的很大一部分是持续过程改进。持续的改进促使组织在寻找方法来提高竞争力和更有效地满足利益相关者的 期望时,既具有分析能力又具有创造力。

 

7. 基于事实的决策: 为了了解组织的绩效,需要有关绩效指标KPI的数据。TQM要求组织不断收集和分析数据,以提高决策准确性,达成共识并允许基于过去的历史进行预测。

 

8. 沟通: 在组织变革期间以及日常运营的一部分中,有效的沟通在维持士气和激励各级员工方面起着很大的作用。沟通涉及策略,方法和及时性。

 

以上要素被认为对TQM至关重要,以至于许多组织都将它们定义为组织运作的一组核心价值观和原则。其实这些方法和原则都是源自Philip B. Crosby,W。Edwards Deming,Armand V. Feigenbaum,Kaoru Ishikawa和Joseph M. Juran等等的质量大师的思想和智慧 。

 

六西格玛比较

 

相比之下,六西格玛不仅仅是一个过程改进计划或者管理方法,它更注重持续质量改进的概念,将可能的缺陷数量限制在百万分之3.4以内,以实现接近完美的质量,六西格玛所关注的在于将质量改进流程提升到新的水平

另外,六西格码和TQM之间的基本区别是方法六西格玛的核心方法是DMAIC,通过此手法减少缺陷,减少周期时间和节省成本来帮助组织降低运营成本。它与可能降低价值和质量的常规成本削减措施不同。它着重于识别和消除对客户没有任何价值的成本,例如因浪费而产生的成本,是更新颖的概念。

六西格玛要求获得“六西格玛黑带”认证的专业人员去带领全公司的战略改进,其實施的效益較容易從利潤中體現,而TQM則比较流于概念性,也是非专业性的兼职活动,也很难评估实质性的效益,因此日渐比六西格玛所取代。

 

 

 

 


想看更多文章,请关注我们的知乎帐号

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注