7.12 精益改善工具

精益方法(Lean Methodology) 源于日本,它的主要目的,是减少浪费;而六西格玛的目的,主要是减少变异,两者正好结合,以增加项目整体的改善效果。学生可以参考精益方法,以提升六西格玛项目的回报。

 


5S管理

一般称为5S,在香港称为五常法,是五个日文读音和英文字首字母开头为S的词所组成的方式,可用于物流管理、仓存管理、生产管理、电脑档案、资料库和个人物件分类等。

5S所指的是:整理、整顿、清扫、清洁、素养。

整理(日文读音:SEIRI,英语:Sort

对工作时身边的设备、物资、产品等物品区分要与不要的。

    • 对要的物品进行井井有条的分类管理。
    • 对不要的物品又区分有用的和无用的物品。
      • 有用的物品转移到现场之外,进行有关处理。
      • 无用的物品坚决清除。

整顿(日文读音:SEITON,英语:Set In Order

需要的物品要能很快的拿到,不需要寻找,用后放回原处。以达到安全、高效、提高工作效率。各个物品应有明确的标示。

清扫(日文读音:SEISO,英语:Shine

美化环境,使桌面干净整齐,形成明亮的、赏心悦目的现场环境,可以方便的检查出是否发生问题。

清洁(日文读音:SEIKETSU,英语:Standardize

维持上述清扫的效果,做到持续保洁。

素养(日文读音:SHITSUKE,英语:Sustain

每位成员养成良好习惯,遵守规则做事,文明的员工是文明管理的根本保证。


Poka-Yoke 防错法

Poka-Yoke方法的内容包括两个基本方面:一是检测出错误 (Error Proofing),二是防止错误发生 (Mistake Proofing)。

 

相關圖片

相關圖片

防错方法常见于日常生活之中,我们是否可以把这些方法应用到工作和过程改善之中呢?

 

就好像,以下的三对门,你知道是推还是拉?是左边还是右边呢?

 

有效地使用Poka-Yoke,可以增加过程的能力和速度,在FMEA阶段,和选择改善方案的阶段都大派用场。

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注