PMP考试经验谈

PMP考试经验谈

本文写于2013年,关于我取得PMP的经验和历程,事隔多年,虽然PMP考试内容曾经更新,但现在的考试过程大致上分别不大。

 

考虑个人的经验和能力,选择备试的策略

我从事质量和过程改善多年,也是在美国质量学会注册的六式码黑带(ASQ Certified Six Sigma Black Belt) 。项目管理(Project Management)其实也是黑带考试的其中一部分,不过并没有PMP考试的深入。我见近年PMP在香港和中国等地十分盛行,于是打算今年给自己一个挑战,看看能否一次通过。同时,我亦希望把我的经验分享给后来者,故撰写此网志。

 

 

了解PMP考试的要求和准备学习材料

考取PMP的需要三年以上的项目管理(Project Management)的经验,同时需要在报考前取得35个小时的PMP培训证书。在网上看了一下,香港提供的PMP培训,由$2500至$15000也有,可是,我最后决定使用外国提供的线上课程《PM PrepCast》,不但价钱便宜(当时的价格是约$1000港元),质素也有保证,当然,视频是全英语的。

PM PrepCast的圖片搜尋結果

另外,我买了两本书,一本是《First Head PMP》;另一本是Rita的《PMP Exam Prep》。前者是主力阅读,后者是参考之用。

  

 

做好学习计划

我制定了未来四个星期的Study Plan,两周内把《First Head PMP》和《PM PrepCast》的视频看完,后两周再看《PMP Exam Prep》,书中带有练习题,练习题和真实考试十分相近,可以作为考试前的评估,基本上,能把练习题做好,考试也不难过关。

 

应试

在网上预约好考试时间和地点。考试那天,我在早上九点钟前到达位于黄大仙的香港考试局PMP考场,职员会安排考生把所有物品放到Locker,全程有CCTV监控,进入试场时什么也不用带,因为里面还有纸和笔提供,经过四个小时的考试后,结果会在电脑上显示。

我觉得题目并不算深,程度和Rita《PMP Exam Prep》一书中的练习相若,当然最终笔者我也总算利通过了,现在是PMP了。然后,四至六个星期后就收到了证书。

 

 

 

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注