六西格玛人语 #3 (测量和管理)

威廉·爱德华兹·戴明William Edwards Deming,1900年10月14日-1993年12月20日),生于美国爱荷华州苏城,毕业于耶鲁大学,物理学博士。美国统计学家、作家、讲师及顾问。1928年在耶鲁大学获数学物理博士学位。后来在纽约大学任教长达46年。

1950年他受邀到日本向该国的总经理和工程师讲授心法。他的观念是系统地检查产品的瑕疵,分析缺点的成因并加以修正,并记录随后质量改变的效果,他的这些观念被日本公司急切地采纳,结果使日本产品攻占了世界的许多市场。

自1950年以来,戴明多次于日本发表在管理学方面的演说,内容包括改进设计、服务、透过统计学上的方差分析、假设检定等方法进行的产品品质、测试,以致全球市场。1951年日本设立戴明奖,以奖励在严格的质量管理竞赛中获得优胜的公司。

戴明博士对日本的贡献影响了日本的制造业及工商业,在日本被视为英雄人物之一,但在美国则在他于华盛顿特区逝世后才开始成名。

Au Siu Wai Au

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注