抽样检验的意义是什么?

抽样检验的意义是什么?

对每一个产品的品质都能正确检验的话,便可确保其品质。为了确保每一个产品的品质,必须进行全数检验。但是如果像破坏检验(Destructive Inspection)那种性质的检验,所以令全数检验不可能进行,又或者进行全数检验成本很高時,都會考慮采用“抽样检验”(Sampling Inspection)

抽样检验虽然不能保证每一个产品的质量,但它却可以在某个“机率”下,保证每批的质量。优思学院认为由于可节省检验费用,在经济观点上很有利,因此,根据商品的质量特性及其使用目的,抽样检验可以适用于很多情况。

优思学院|六西格玛认证课程

但是,实施抽样检验时,其检验性质必须满足以下各条 件:

1.抽样检验的目的在于检验批的合格与否,因此产品可以批来处置。

2.即使抽样检验的货批合格,也必须承认当中仍多少有 不良品混入。

3.抽样检验是以随机取样作为理论基础。样本的抽取必须依随机方式进行。

此外,从过去的检验实绩、生产工程的管制状态,明确知道产品的质量水准时,有时考虑到对下个工程的影响,也采用免检制度。

1. 必须进行全数检验的情况

(1)全数检验可以容易进行时:电灯泡的点灯测试或利用自动机器检验等不必太费工夫,且比起检验所花费用,所得效果较大时;或批很小,检验项目不多时才使用此法。

(2)因少量不长品混入带来重大影响时:汽车煞车不灵等影响人命,或会带给下一个工程重大损失,或物品昂贵可能严重影响经济时。

2. 必须进行抽样检验的情况

(1)破坏性检验时:材料的拉引检验或灯泡的寿命测试等,物品会因测试而破坏时。

(2)检验物为连续物体或粉状物时:煤、药品、电线、布料等很难全部检验时。

3. 进行抽样检验较有利的情况

(1)多数、多量的物品,可允许某个程度的不良品混入的情形,如螺丝钉、钮扣。

(2)检验项目很多时:很难对所有项目都进行全数检验的话,每种都抽取少数,则各项目就可以都检验了。

(3)比起不完全的全数检验,可以获更高信赖度的结果时:全数检验时,一个检验员在一定时间内所处理的数量很多,由于时间、经济上的限制及作业单调之故,各个检验很容易不正确,信赖度减低。抽样检验却可以针对选出的样本进行十分正确的检验。而且根据统计方法,由部分数据推断全体的误差程度也可以控制在一定的范围内,是一信赖度颇高的检验。

(4)想节省检验经费时:抽样检验比起全数检验的数目少很多,所需经费也可节省不少。由于是抽样检验,多少会有不良品混入的情形,在衡量此种情形所造成的不利与节省检验经费两者之间的利益后,发觉利多于弊时就可以采用抽样检验。

(5)想刺激生产者的质量意识时:抽样检验判定货批不合格时,生产者所受的影响极大。由于不合格而丧失信用或必须负担不合格货批的处理费用等等,都可以刺激生产者努力去提高质量。

六西格玛 优思学院

致力于为在职人士建立云端网上课程,促进人才培育,个人发展,和技能提升。